samedi 15 octobre 2011

SAUMON, ARC EN CIEL ET BRUNE FUMÉ.


Tellement découragé de mon fantasy avec 6VELB cette semaine, j'ai pas de RB digne de ce nom, qui vas jouer, j'ai décidé pour me changer les idées de faire de la cookerie ;).
J'ai sorti de mon congélateur mes filets de saumon, de truite arc-en-ciel et une belle petite truite brune, capturée presque qu'en face de la maison, dans les rapides, dans le fleuve.
Après les avoir décongelé et asséchés a l'aide d'un essuie tout, j'ai appliqué ma saumure sèche  ( 2/3 sel 1/3 cassonade ) et laisser reposer mes poissons (2 hres), pour que la saumure fasse son travail, c'est a dire extirper l'eau des filets.
Des que je sens, au toucher, que la chair du filet est pas mal plus ferme, c'est le temps de déposer les filets, coté peau, sur les gilles enduite de Pam, de mon fumoir électrique. Ensuite je programme le fumoir a 200 F pour 1 heure 30.
J'ai essayé plusieurs sortes de bois, mais celui qui me plais le plus, pour le poisson, c'est le pommier.
Après le temps de fumage, je sort mes grilles du fumoir, pour pouvoir badigeonner mes filets de sirop d'érable, ainsi qu'un peu de persil.
Ensuite je replace les grilles au fumoir, rajoute du bois, baisse la température a 180F, pour un période d'une heure, le temps de laisser le sirop d'érable séché sur les filets.
 En sortant tout, au bout d'une heure, je peux pas m'empêcher de badigeonner de nouveau les filets  :) Les gars devraient être content demain, pendant les games. Pis moi a défaut de checké mon fantasy, je vais avoir les yeux rivés sur mes gageures ;)

4 commentaires:

  1. Pour le saumon, essaie de le fumer avec du sucre d'érable au lieu de badigeonner avec le sirop. Ça coûte un peu plus cher mais tu m'en donneras des nouvelles

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  2. M'as essayer ça ! Du sucre d'érable, pas mal fin ?

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Pis, qu'est ce que t'en pense !